商洛陕西公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019时事政治热点50条-2019时政热点重点总结(11月20日-22日)

2019-11-27 10:07:26| 商洛中公教育

【11月20日国内】

1)胡春华主持召开农村人居环境整治工作检查领导小组第一次会议:更加扎实有序推进农村人居环境整治。首届中国数字地球大会北京开幕,促与社会经济接轨。

2)长三角生态一体化示范区方案发布:重点区域5G全覆盖。

3)[法治] 最高法发布电信网络诈骗犯罪典型案例,含徐玉玉案。重庆庭审出现戏剧性一幕:黑老大当庭指认主诉检察官为保护伞。数百名90后将支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱引发讨论和关注,民法总则已经作了原则性规定,管理和传递存在难题。甘肃省委书记林铎批示省人社厅任性用权:严肃处理。

4)央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》:停止新增发行ETC联名卡,关闭小额免密免签。ETC欠费超30日将上报个人征信。

5)三峡重庆库区水土流失面积20年间减少47.2%。山西煤矿安监局:平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故为生产安全责任事故,造成15人遇难、9人受伤。

6)医保局开展飞行检查39组次,查实欺诈骗保金额2.6亿元。

7)中国学者首次合成螺旋手性碳纳米管片段。

8)[军事]2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行。中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营出征。“中国军工”亮相2019年泰国国际防务展。

9)[港澳]人民日报发表评论员文章:外部势力干预香港事务的企图注定失败。全国人大法工委:紧急情况规例条例符合香港基本法。国务院2019年11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务,邓炳强:希望香港社会尽快恢复平静。国务院港澳办:香港高院判决严重挑战全国人大权威。多国前政要支持中国立场,呼吁香港止暴制乱。香港市民被暴徒泼汽油烧伤,现场2人被扣留调查。600人自首离开港理大,林郑月娥吁余下百人莫留守。

10)[台湾] 刘结一在第五届中华文化论坛开幕式上表示,坚定文化自信,共促中华文化创新发展。韩国瑜、宋楚瑜正式登记参加2020年台湾地区领导人选举。

【国际】

1)中国路桥建设的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段通车。

2)要不要华为参与5G建设?德国电信三巨头齐发声::我们信赖华为。新加坡艺人军演中被榴弹炮管压死,2名士兵认罪。

3)美媒:美国商务部发布90天延期许可,第三次“豁免”华为。全球超算500强,美蝉联冠军,中国数量增加,在总算力上与美国的差距进一步缩小。

4)奥巴马罕见介入美国2020大选,警告民主党参选人须“基于现实”。特朗普再次召见美联储主席鲍威尔讨论经济问题。欧洲央行副行长德金多斯呼吁加强非银行金融部门监管。

5)比尔-盖茨:中国经验为世界应对健康和发展挑战提供启示。金正恩视察素有“黄金海之地”称呼的朝鲜人民军水产事业所。朝鲜表示对无益于其自身的朝美首脑会谈“不感兴趣”。

6)武装分子持枪拦住我马里执行维和任务官兵,看到五星红旗后作罢。蓬佩奥发推支持伊朗示威者,伊朗怒斥:伪君子!美国俄克拉何马州邓肯市一家沃尔玛超市发生枪击案3人死亡,枪手已死。

7)拉贾帕克萨宣誓就任斯里兰卡总统,强调将会确保国家安全,他被视为“军事强人”。

8)欧盟达成2020年预算协议 将加强应对气候变化问题。意大利向欧盟提要求,希望继续保持冬夏令时制度。

9)美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员在英国《自然-气候变化》杂志上发表了研究成果:北冰洋海冰或在25年后的夏天完全消融。美国国家航空航天局(NASA)公布土星最大卫星泰坦地质图:有山有湖。

10)联合国举行建立中东无核武器和其他大规模杀伤性武器区会议,古特雷斯:创造一次重要对话机会,令域内国家能够围绕各自安全需求进行面对面讨论。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。